2013年7月11日木曜日

夏の足音

久々の更新です。
突然の友人の訪問があったり、東京から仲間が来てくれたり、素敵なご縁をいただいたり、人と人が繋がる喜びを日々感じています。

とても暑い日が続きます。
身体にはこたえますが、そのおかげでしらゆき畑の作物はすくすくと育っています。
メニューも充実してきた夏野菜を活かすものをと考えます。














「茄子の冷製スープ」

毎日かごいっぱいに穫れる茄子を冷製スープに仕立てます。
茄子の独特の臭みを消すために、アクを抜き、バターで炒め、空気を含ませて軽く仕上げました。
茄子の美味しさが凝縮された、夏のスープです。















「ズッキーニと鶏肉のあんかけライス」

ズッキーニは炒めてよし、煮てよし、酢漬けにしてもよし。
夏の間重宝します。
しょうが醤油に漬け込んだ鶏肉とざっくりと炒め、少し多めの汁で煮て味を染み込ませます。
南魚沼のごはんと一緒にガツガツと召し上がっていただきたいメニューです。



−本日のランチ− ¥1200
・しらゆき畑の野菜の前菜
・季節のスープ(茄子の冷製スープ)
・ズッキーニと鶏肉のあんかけライス など
・食後のデザート
・お飲物



夏はもうすぐそこ。
その他、冷たいドリンクや生ビール、季節のスイーツをご用意してお待ちしています!




0 件のコメント:

コメントを投稿